Туристическая фирма Raushan travel & cargo

Ваш отдых - наша работа!

Туры в Норвегию

Королевство Норвегия (норв. Kongeriket Norge, нюношк Kongeriket Noreg), Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе. Название страны происходит от древнескандинавского Norðrvegr — «путь на север».

Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард) и остров Ян-Майен в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Помимо этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Столица: Осло
Крупнейшие города: Берген, Ставангер, Тронхейм
Территория: 385 199 км²
Население: 4 681 134 чел.
Официальные языки: норвежский
Валюта: Норвежская крона
Телефонный код: +47
Часовой пояс: UTC +1

Норвегия – горная страна. Почти 2/3 её территории лежит на высоте более 500 метров над уровнем моря; низменности занимают узкую (40-50 км) приморскую полосу (т. н. странфлат) и встречаются небольшими участками на юге и востоке страны.

Берега. Западное побережье изрезано фьордами, б. ч. с крутыми, высокими, скалистыми берегами – Согне-фьорд, Хардангер-фьорд и др. Пологие берега местами имеют Тронхеймс-фьорд и Осло-фьорд. Близ берегов большое количество крупных островов (Лофотенские, Вестеролен, Сенья, Магерё, Сёрё), многочисленные мелкие острова и шхеры.

Рельеф. Большая часть территории Норвегии занята Скандинавскими горами, представляющими собой обширное нагорье, более широкое и высокое на юге (г. Гальхёпигген, высотой 2469 м) и узкое, сильно раздробленное на севере. В южной части Скандинавских гор господствуют литологически однотипные плоскогорья – пенеплены, т. н. фьельды: Ютунхеймен, Доврефьель, Юстедальсбре, Телемарк и др., местами увенчанные кряжами и группами заострённых вершин – нунатаков. Повсеместно встречаются невысокие холмы типа “бараньих лбов” и окаймляющие их ложбины, частично занятые болотами и озёрами.

Климат умеренный, на крайнем севере – субарктический, в прибрежных районах – океанический, с исключительно мягкой для этих широт зимой. Лето прохладное с частыми дождями и сильными ветрами. Мн. фьелды несут покровные ледники (Юстедальсбре, Фольгефонни и др.) общей площадью около 5000 квадратных километров (самый большой ледниковый район в материковой европе).

Средняя температура в Осло, столице Норвегии:

 

Ян

Фев

Мар

Ап

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Ок

Ноя

Дек

t°C

-4

-3

0

+5

+12

+15

+17

+16

+12

+7

+1

-3

Охраняемые территории: крупнейший национальный парк Бёргефьелль, национальные парки Роннане, Нордкап-Хорнвика; заповедники – Нордмарка, Фокстумюра, Юркендалльсура.

Денежная единица — норвежская крона (официальное обозначение — NOK, при обозначении цен используется знак — Kr). Крона делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении. В неурочные часы это можно сделать в отделении банка на железнодорожном вокзале Осло (открыто с июня по сентябрь с 8 до 23 и с октября по май в будние дни с 8 до 19.30, в субботу с 10 до 17) и в банке в аэропорту Осло (открыт с 6.30 до 21 в будние дни, в субботу с 7 до 17 и в воскресенье с 7 до 20).
Обмен валюты производится на Центральном Почтамте Осло (Dronningensgt, 15). Он работает в будние дни с 8 до 18, в субботу с 9 до 15.

Таможня

В соответствии с таможенными правилами Норвегии на территорию страны разрешен беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет или 250 гр. табака, 1 литра крепких спиртных напитков, 1 литра спиртных напитков крепостью менее 22°, 2 литров пива, 50 мл духов, 250 мл туалетной воды. Запрещен ввоз оружия, наркотических веществ, молочных и мясных продуктов, свежих овощей, растений. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Суммы, превышающие 25 тысяч крон необходимо декларировать.

Кредитные карточки и дорожные чеки

Большинство банков и почтовых отделений обменивают дорожные чеки. Некоторые банки берут процент с каждого чека, поэтому выгоднее привозить деньги в одном чеке.
Туристическое агентство Winge Reisebureau (Karl Johans Gt. 33/35, тел. 22/00-45-90) обменивает дорожные чеки American Express. Также это можно сделать в офисе American Express около Rеdhuset (Fritjof Nansens pl. 6, тел. 22/98-37-35).
Банкоматы легко найти практически везде. Основные кредитные карточки принимаются повсюду.

Налоги

НДС (в Скандинавии его часто называют «moms») на все услуги и товары (кроме книг) в Норвегии составляет 23%. Обычно он включается в стоимость.
При покупке иностранцами товаров для вывоза из страны на сумму свыше 300 крон полагается частичное возмещение НДС. Магазины, участвующие в программе «Norway Tax-Free Shopping» выдают клиентам талон. Его следует предъявить на таможне при отбытии из страны для получения немедленного возмещения 16,25% налога.
Магазины, не участвующие в этой программе, выдают клиентам более детализированную форму. Ее следуте предъявить на таможне вместе с товарами. Возмещение в этом случае производится по почте, но размер его несколько выше.

Полезная информация.

Время отстает от алматинского на 4 часа.
Напряжение в сети - 220 В, розетки европейского образца.
Чаевые. Стоимость обслуживания обычно включается в счет в ресторанах, барах, такси. Но все же принято оставлять официантам, таксистам и обслуживающему персоналу в отелях около 10 крон.
ВНИМАНИЕ! В Норвегии введен строжайший запрет на курение в общественных местах.

Вы здесь: Главная Страны Норвегия