Туристическая фирма Raushan travel & cargo

Ваш отдых - наша работа!

Туры в Бутан

Бутан часто сравнивают с Шангри Ла. А может быть, это и есть рай. В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные, райские пейзажи и чистейшие горные реки. Здесь еще сохранилась в чистом виде тибетская культура. Это страна буддизма, чистоты и просветления, в поисках которых монахи много веков назад пришли на склоны Южных Гималаев, поселились там и постепенно обросли монастырями, которые называются дзонгами.

Погода в Бутане

Муссонный (в долинах тропический, выше - более холодный). В долинах средние температуры января -4 С, июля +17 С. Осадков от 1000 до 5000 мм. в год. Лучшее время для посещения страны - середина марта - середина июня и середина сентября - середина ноября. Однако, столица страны и юг доступны также и зимой. 

Государственная религия - буддизм ламаистского толка.

Достопримечательности Бутана

Вряд ли на земле можно найти место в большей степени связанное с легендарной страной Шангри-Ла, чем Бутан. Расположенная в стороне от шумных дорог, эта страна, которую местные жители называют Друк-Юл или страна Гремучего Дракона, оставалась тихим приютом величайших сподвижников буддизма. 
Для Бутана характерны дзонги - громадные монастыри-крепости, вмещающие несколько тысяч человек и построенные на небольших пятачках неприступных скал. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты, в том числе столица страны - Тхимпху (27 тыс. жителей). Здесь расположены дворец Верховного Ламы, Духовная Академия Симтоха Дзог, Королевская резиденция Ташичхо Дзог (Крепость Благословенной Религии), Мемориальный Чхортен, посвященный третьему королю Бутана Джигме Дорджи Вангчуку, Художественная школа и Национальная библиотека. 
Паро - ворота страны, в городе находится единственный в стране аэропорт, а также Национальный музей Та Дзог, крепость Друк-юл Дзонг и крупные монастыри Таксанг Лаханг Дзонг, Паро Дзонг, Зари Дзонг и др. В монастырях хранятся великолепные образцы живописи "танка". Монастырь Таксанг Лаханг Дзонг (Логово Тигра) - одна из главных буддистских святынь страны, был основан в VIII веке Гуру Римпоче, на территории монастыря находится пещера, в которой он медитировал. 
Пунакха - древняя столица Бутана. Основные достопримечательности -несколько крупных монастырей и чхортенов: Пунакха Дзонг, Вангдипходранг, Дзонгчанг. Монастыри Пунакхи по сей день являются крупными центрами духовной и культурной жизни страны. В королевстве около 200 монастырей, в которых живет 5000 монахов и монахинь, из них 1000 в Ташичхо Дзонг - крупнейшем монастыре королевства. Популярны у туристов и многочисленные художественные, оружейные и ювелирные рынки, славящиеся на всю Азию, а также чистейшие горные реки и склоны Южных Гималаев - великолепные объекты для активного отдыха, треккинга и рафтинга, правда, в большинстве своем, малоосвоенные. Заповедники Джигми-Дорджи, Газа, Манас.

Дзонги — это громадные монастыри-крепости, вмещающие несколько тысяч человек и построенные на небольших пятачках неприступных скал. В королевстве около 200 дзонгов, в которых живет 5000 монахов и монахинь. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты, в том числе столица страны — Тимпху.

Бутан – страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле – экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. А вывозится только избыток сельскохозяйственных продуктов в Индию. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных. Леса в Бутане не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на голых склонах гор. Здесь нет телевидения, но есть телевизоры и масса видеокассет.

Ткацкое мастерство

Ткацкое мастерство развито на востоке Бутана, в горных деревеньках. Побывав там, можно встретить женщин, которые сидят прямо на открытом воздухе, поют и ткут замечательные и яркие полотна. Это ремесло передается по наследству. Считается, что самые лучшие ткачихи - в районах Лхеунтсе, Кури Гху и Радхи восточного Бутана. Бывает несколько видов полотен. Ткачихи вырабатывают их из шелка-сырца, шелка на хлопке и из полностью шелковых нитей. Нитки и пряжу красят натуральными красками и высушивают за неделю до превращения их в традиционные костюмы Гхо и Кира. Это непременные национальные предметы одежды королевства длиной до пола. Кира, женское одеяние, шьется из трех полотен, которые образуют большой прямоугольник. Он драпируется, складывается вокруг женского тела и закрепляется на талии специальным ремнем, называемым "кера".
Полный процесс выработки этих изделий занимает от 6 месяцев до года. Поэтому стоимость этих изделий получается очень высокой. Зачастую они являются частью семейного бюджета и даже используются в натуральном обмене.

Стрельба из лука

Стрельба из лука - самый любимый вид спорта бутанцев. Каждая деревня имеет собственное поле для стрельбы из лука. Никакое празднество или фестиваль не обходится без соревнования по стрельбе из лука. Расстояние до мишеней - около 120 метров. Мишени вырезаются из дерева и ярко раскрашиваются.
Главное соревнование происходит раз в год, во время празднования бутанского Нового года, Лосара. Волнение перед турниром начинается накануне соревнования. Команды даже нанимают астрологов, чтобы сделать отбор участников и наслать на противника заклинания. По старой традиции, перед соревнованием команды ночуют в лесу или амбаре. Место и время также зависят от исхода расчетов астрологов. Считается, что участнику соревнования ночь перед состязанием лучше не проводить со своей женой, чтобы общая концентрация была на уровне. Само соревнование начинается с инициации и традиционного завтрака. С самого раннего утра в изобилии крепкие алкогольные напитки. В конце дня, когда алкоголь уже дает полный эффект, охрипшие участники громко шепчут своим противникам непристойности и танцуют отвлекающие внимание танцы перед мишенями. Женщины из каждой деревни поддерживают свою команду пением, и высмеивают команду противника.

Бумага

В Тимпху находятся фабрики по производству традиционной бумаги - из волокон растений, по древнекитайской технологии. На ощупь бумага грубая, как оберточная. Но эта бумага имеет особую ценность и предназначение. Книги, сделанные из такой бумаги, выдерживают много сотен лет, поэтому ее всегда заказывают буддистские монастыри из различных стран.

Притча о четырех друзьях.

Одна из самых любимых в Бутане сказок - притча о 4 друзьях. Она отдаленно напоминает русскую народную сказку "Про репку". В Дзонгкха она называется Тхуенпа пуэн ши. В притче рассказывается о том, как четверо друзей: слон, обезьяна, кролик и павлин получили большой урожай фруктов благодаря взаимопомощи и смекалке. Павлин нашел зерно и посадил его в землю, кролик поливал его, обезьяна взрастила его, а слон охранял от всяких напастей. Наконец фруктовое дерево выросло, и созрели фрукты. Но оно оказалось таким высоким, что наши друзья не смогли достать до верхушки и собрать урожай. Тогда обезьяна взобралась на слона, кролик на обезьяну, а на кролика взобрался павлин. Получилась высокая пирамида и они смогли собрать свой урожай.

Визовый режим Бутана

Бутан запрещает полеты в страну иностранных авиакомпаний, поэтому единственный доступный авиаперевозчик – местная авиакомпания Druk Air. Она летает несколько раз в неделю из своего аэропорта Паро в Бангкок через Калькутту и в Дели через Катманду.
Виза

Запрос на въезд в страну необходимо направлять в Департамент по туризму Бутана только через аккредитованное турагентство как минимум за 2,6 месяца до предполагаемого срока поездки. Также в агентстве необходимо оформить все документы по бронированию отеля и плану передвижения по Бутану. Перед отъездом необходимо получить у агентства "Визовое разрешение" (оформление занимает около 10 дней), без которого бутанские авиалинии Друк-Эйр, единственный авиаперевозчик в страну, просто не оформят билеты. Королевство Бутан не предоставляет виз для индивидуальных путешественников.

Туристическая виза на срок 15 дней оформляется в аэропорту Паро по прибытии. Для получения визы необходимо иметь при себе 2 фотографии размером 3x4 см, "Визовое разрешение", действующий загранпаспорт и оплатить визовый сбор в размере $20. Продление визы возможно оформить на месте, обратившись в Визовый отдел Министерства иностранных дел Бутана в Тхимпху или в офисе Бутанской Туристической Корпорации (BTCL), и оплатив сбор в размере BTN510.

Все посетители страны (кроме подданных Бутана) должны иметь на руках авиабилеты в оба конца или все документы, подтверждающие следование в третьи страны, а также доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране, но не меньше, чем $200 в день (март-май и сентябрь-ноябрь) или $165 в день (июнь-август и декабрь-февраль). Члены туристической группы в составе менее чем четырех человек, оплачивают дополнительный налог (студенты и дети в возрасте до 16 лет имеют право на скидки).

Не все районы страны открыты для туристов. Доступ запрещен в район крупных монастырей и на территорию большинства заповедников. 

Вы здесь: Главная Страны Бутан