Туристическая фирма Raushan travel & cargo

Ваш отдых - наша работа!

Туры в Перу

Перу - государство на западе Южной Америки. На севере граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке - с Бразилией и Боливией, на юге - с Чили. На западе омывается Тихим океаном. На Западе вдоль берега Тихого океана узкая полоса береговых равнин. В центре - система Анд, на Востоке - Амазонская низменность и предгорная равнина.

 

 

Общие сведения

Столица: Лима.
Площадь: 1 285 220 кв. км.
Население: 27 012 899 человек.
Административное деление: 24 департамента и 1 конституционная провинция.
Язык: Официальные языки - испанский, кечуа, аймара.
Валюта: Нуэво соль (100 сантимов).
Время: Время в Перу на 5 часов меньше гринвичского. Разница во времени с Москвой 8 часов.

Государственное устройство

Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный Конституционный Демократический Конгресс.

Климат

Среднемесячные температуры на побережье от 15¡ C до 25¡ С, в Андах и на плоскогорьях от 5¡ C до 16¡ С, на равнинах от 24¡ C до 27¡ С. Осадков от 700 до 3000 мм в год.

Виза

для посещения Перу с туристическими целями визы не требуется.

Вакцинация

прививка от желтой лихорадки не является обязательной, но рекомендуется для туристов, посещающих район Амазонии.

Расстояние от Лимы до некоторых городов

Наска - 443 км, Пуно - 1303 км, Трухильо - 561 км, Арекипа - 1009 км, Куско - 1106 км, Ика - 303 км, Хулиака - 1286 км.

Национальная кухня

Разнообразие кухни Перу достойно книги рекордов Гиннесса. Стоит попробовать себиче - это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами. Типичное блюдо из цыпленка - ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. Со специями и с сырным соусом готовится папа-ала-уанкайна. Любители острых ощущений могут отведать куи - тушеную или жареную морскую свинку. Еще в Перу любят сальтадо - овощи, жаренные с различными приправами в духовке. Интересна одна из них, называемая ахи-но-мато. Это белый солоновато-сладкий порошок, чем-то похожий на сахар. Популярна и ломо мальтадо - вырезка из говядины со специями. В высокогорных Андах местные жители с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом или пачаманку - блюдо, состоящее из различных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями. Стоит отведать суп из морепродуктов с луком и горохом - коста-брава, или карапучу - очень острый картофельный суп. Кроме того, в Перу готовят хуанкаина папас - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока. На десерт едят флан - пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками. Все это запивают писко соур - грейпфрутовым бренди с лимонным соком и яичным белком, или чичой - традиционным безалкогольным напитком, изготовленным из зерна.

Популярен также мате или йерба-мате - парагвайский чай из мяты, способствующий пищеварению. Во всех южноамериканских странах можно увидеть мужчин, потягивающих мате через тонкие трубочки из сосуда, сделанного из высушенной тыквы. Называется этот сосуд калибассе. Говорят, что вкус мате благодаря такому потягиванию становится особенно приятным.
Что касается десерта, то у перуанцев большое разнообразие фруктов, включая чиримоя - крупный зеленый сочный фрукт, лукума - небольшой фрукт, похожий на орех, туна - сладкий хрустящий плод кактуса. Масаморра морада - фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, - это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу.

Транспорт

Железнодорожный транспорт:

Между Лимой и городами Арекипа, Пуно и Куско существует железнодорожное сообщение. Однако поезда зачастую крайне переполнены, поскольку железная дорога - самый дешевый вид транспорта. Все поезда из Лимы отправляются с вокзала Десампарадос, который находится позади Президенского дворца.  Железнодорожная ветка от Лимы до Уанкайо - самая высокогорная в мире, она проходит на высоте почти 5000 м над уровнем моря.

Наземный транспорт:

В Лиме множество автобусных маршрутов, однако большинство автобусов переполнены и движутся медленно. Многочисленные автобусы (американские школьные автобусы, привезенные из США, составляют основу автобусного парка) и маршрутные такси. Ездят они без номеров маршрутов, но с названиями улиц, составляющих их нитку движения.

Ну и, конечно, есть относительно дешевые и широко распространенные такси: только желтого цвета машины являются здесь "легальными" такси, имеющими лицензию. Раньше таксисты ездили на Фольксвагенах - "жуках", теперь все больше переходят на малолитражные японские машины.

Таможня

Законом запрещается вывозить из страны археологические находки. Для ввоза в Перу профессиональной кино- или видеоаппаратуры требуется специальное разрешение. В Куско с фотографов-профессионалов за провоз своей аппаратуры через аэропорт взимается специальный налог.

Достопримечательности

Мачу-Пикчу - затерянный город Инков. В 1911 году американский археолог Хайрам Бингем, находясь на вершине горы в 110 километрах от Куско, наткнулся на переполненный змеями город, укрытый деревьями и густыми зарослями винограда. Это был Мачу-Пикчу - расположенный над рекой Урубамба "заповедный город", который еще в древние времена был окутан тайной, поскольку сюда допускались только избранные в империи инков. Мачу-Пикчу означает "Старая гора". Сегодня туда можно попасть только по дороге Инка или на поезде и автобусе из Куско, затратив 4 часа. Этот город с пешеходными аллеями, священными фонтанами и акведуками, по которым до сих пор течет кристально чистая вода, не знал бедности. Мачу-Пикчу оставался недоступным до 40 годов нашего века, когда археологическая экспедиция, работавшая на площадке, обнаружила дорогу Инка, проложенную через долину Инков к цитадели.

Мачу-Пикчу поделен на сектора: кладбище, темницы, небольшой жилой район и храмы. Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Современные архитекторы не перестают удивляться, с какой аккуратностью камни были подогнаны друг к другу.

Храм Трех окон, через окна которого солнечные лучи проходят на Священную площадь, вероятно, играл важную роль в ритуалах. Выше храма находятся астрономическая обсерватория и Интиуатана - камень любопытной формы, который был, видимо, солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца". Заслуживает внимания и Торрехон - огромная круглая башня на вершине горы. На склоне перед городом стоит камень, носящий название "Кондор". Это плоский алтарь, напоминающий голову и туловище кондора. Отверстие перед головой кондора ведет вниз, в небольшую пещеру.

По крутой тропе можно подняться с площадки к вершине горы Уайна-Пикчу, у подножия которой расположен дворец Луны. Отсюда открывается потрясающий вид на долину реки Урубамба.

Джунгли Амазонки. Три пятых территории Перу занимают джунгли Амазонки. "Дорогами" здесь служат реки, а "автомобилями" красочные моторные лодки и каноэ. Джунгли Амазонки - это пристанище шаманов-знахарей и народных целителей. Основной центр каучукового бума и крупнейший город в бассейне перуанской Амазонки - Икитос. Он некогда был столицей каучука, и в нем еще сохранились следы былого богатства: особняки, облицованные "асулехо", традиционными синими португальскими изразцами, и итальянским мрамором. Но стоит немного отплыть по рекам Амазонка, Янамоно или Манати, и Вы окажетесь в девственных джунглях. Красочные бабочки, тапиры, обезьяны, дикие кабаны и розовые речные дельфины изумляют людей, впервые попавших сюда.

Линии Наска. Одной из самых загадочных тайн нашей планеты является равнина в районе Наски, где находятся огромные загадочные изображения на скальном грунте. Их очертания резко выделяются на более темном фоне. Из-за того, что геометрические фигуры и изображения животных велики, их невозможно окинуть взглядом, стоя на земле. Линии Наски - это серии рисунков геометрических фигур, животных и птиц размерами до 300 метров, начертанных на сухой корке пустыни примерно 2000 лет назад и сохранившихся благодаря полному отсутствию дождей и специфическим ветрам, которые очищают, но не разрушают верхний слой почвы. Пустыня в районе Наски является одной из самых засушливых среди областей земного шара.

Вы здесь: Главная Страны Перу